稚爱相伴 童筑未来 |月华路小学志愿服务

发布者:ekadmin发布时间:2024-03-29浏览次数:16

稚爱相伴 童筑未来

儿科学子前往月华路小学开展志愿服务

帮助更多儿童深入了解中华优秀传统文化的艺术魅力,丰富校园生活,科普医学常识,2024329日下午,由儿科学院本科生党支部、守民学社学子策划,联合儿科学院研究生儿保党支部共建,继南医大附属幼儿园之后,前往南京市月华路小学继续开展“稚爱相伴,童筑未来”志愿服务。

科普宣讲环节,守民学社宣讲服务团队借助图片和口诀的方式,介绍了小朋友咳嗽的原因及缓解咳嗽的穴位按摩方法,并特别介绍了黄疸的表现,儿童罕见病胆道闭锁的早期发现与治疗。受到小朋友们的热烈欢迎,激发他们医学知识的兴趣,同时这也是团队成立以来,儿童罕见病的首次宣讲,有利于促进小朋友对罕见病的认知,“让罕见被看见,让爱不罕见”。

皮影戏通过《三打白骨精》和《王二小的故事》展示中国传统美学,激发孩子们的文化自信。光影变幻,故事生动,吸引小朋友目光,让他们沉浸在传统文化魅力中。

"果果抢椅子"户外游戏是当天活动的一大亮点:这个由儿保党支部党员同学设计的互动游戏赢得了小朋友们的喜爱。游戏不仅有助于锻炼幼儿的运动和协调能力,还提高了他们的社交能力,培养了规则意识和纪律观念。

活动现场,孩子们的笑声和欢呼声此起彼伏,充满了温馨和快乐。这不仅是一次丰富孩子们课余生活的机会,更是一次激发他们对知识和文化的兴趣的契机。月华路小学志愿者们,以及南京医科大学儿科学院的大力支持,使得这次活动得以成功举办。相信通过这样的活动,孩子们将在快乐中茁壮成长,稚爱相伴,童筑未来。

活动感悟

这周五我们去了南京月华路小学给小朋友们做宣讲,这次宣讲的主题是儿童罕见病中的胆道闭锁,本来还担心自己讲的不够生动有趣,小朋友们会不感兴趣,好在每一次和小朋友们的互动里,小朋友们都积极的回应,让我们一遍又一遍的坚定了自己的信心,最终在小朋友们的掌声中结束了这一次的宣讲。从小朋友们的眼睛里我们能看见对医学知识的好奇,这更让我们觉得我们所做的事情是真真切切的,有意义的实事。在最后小朋友们和我们热烈告别的时候,我们感到十分的不舍,期待下一次的宣讲!

——2021级本科生 杨佳文

在“稚爱伴行,童筑未来”活动中,我的分工任务是扮演皮影戏里的角色。这次活动让我收获良多。首先是我学习了一门新的技能,更深刻的感受到了皮影艺术的魅力。第二,和团队成员一起合作排练,让我结识了许多新朋友,体会到了团队协作的乐趣。第三,在月华路小学演出时,我感受到小朋友们对于皮影戏的好奇与兴趣,观看时欢笑声不绝于耳,这使我觉得为这次展演所做的一切准备都是非常值得的。第四,与小朋友和谐融洽的互动和儿科专业未来的工作也是密切相关的,这次活动为儿科学子提供了很好的锻炼机会。总之,为他人做出奉献与服务所带来的快乐和成就感是无穷的,特别是看见孩子们灿烂的笑脸。以后我会更积极地参加儿科学院的志愿活动,用青春发光发热。

———2023级本科生 金一维

作为一名志愿者,我非常荣幸能参与到这次活动中。在游戏活动中,小朋友们一起玩"果果大作战",游戏不仅锻炼了小朋友们的运动能力和协调能力,还提高了他们的社交能力,梳理了他们的规则意识和纪律观念。小朋友们玩得非常开心,我也从他们身上感受到了无尽的活力和快乐。我和其他志愿者同学一起表演了皮影戏《三打白骨精》和《王二小的故事》。这两个故事都是中国传统文化的一部分,通过这些故事,我希望小朋友们能更好地了解和热爱我们的传统文化。

作为志愿者的我们投身童真稚趣的孩子们之中,我不仅能够帮助小朋友们,还能够提高自己的表达能力和组织能力,这是一次非常有意义的经历。

——2023级本科生 张选轩

文字 / 张选轩 吴优