研究生儿保党支部与综合第二党支部开展第一次共建

发布时间:2024-04-08浏览次数:236

3月31日为了响应世界提高孤独症意识日号召,附属儿童医院综合第二党支部心理行为诊疗党员团队在医院河西院区开展了“世界提高孤独症意识日”主题活动,儿科学院研究生儿保党支部参共建。活动形式包括现场义诊、孤独症筛查及家庭指导、面向孤独症患儿主要照料者艺术疗愈公益活动。

当天上午,数十名家长携患儿陆续来到义诊现场吴丹丹、黄懿钖、焦荣琪三位医生在义诊处为家长提供孤独症相关咨询、神经多样性理念介绍与家庭康复指导,孙金磊、梁旻璐、孙贝潘圆圆四位心理康复治疗师为到场儿童进行孤独症筛查。

心理治疗师陈明珠带领到场的孤独症谱系患儿的主要照顾者进行了主题为“自我关怀——探索情绪计划”的艺术疗心活动。活动中陈明珠带领家长通过“关注自我、探索情绪、艺术创作”三个环节为孤独症患儿的长期照顾者缓解了压力,并探索了未来情绪计划。参与活动的家长感言,“绘画的整个过程都很解压,很享受,觉得自己接下来的生活虽然很忙碌,但也要去享受这大好的春光!”本次活动有效的为孤独症患儿的长期照顾者舒缓了长期带养孤独症患儿而承受的压力,并为未来长期与孤独症患儿相伴的心路旅程系上了情绪安全带。

儿科学院研究生儿保党支部书记郑文及包梦佳、孟浩杰两位党员同学认真参与了义诊导医、志愿陪伴等工作。她们表示,通过本次活动,深入了解了孤独症谱系障碍的疾病知识,学习了“神经多样性”的新理念,未来将继续孤独症谱系障碍的科普推广工作延伸到日常的工作和生活中,引起社会大众对“神经多样性”人士及其家庭的关、支持与接纳。

通过此次师生党支部共建,儿科导师在真实的临床服务环境中引领儿科研究生更深层次领悟儿童保健工作的重要性和必要性。教师的育德育人能力得到提升,学生的业务能力得到锻炼。

撰稿/黄懿钖;图片/附属儿童医院儿保科;审核/刘倩琦