中西合璧 两校联谊:南医大稚爱社团中医药宣讲团与南京中医药大学联袂亮相

发布者:ekadmin发布时间:2024-03-24浏览次数:38

3月24日,南京医科大学儿科学院稚爱社团中医药宣讲团与南京中医药大学九年制和中医儿科学生在南中医仙林校区举办了一场别开生面的团日活动,此次活动旨在促进中西医交流,为医学生提供一个轻松愉快的交流平台,并通过互动娱乐形式拉近同学们之间的距离,为大家带来了一场知识与乐趣并重的盛会。

活动于下午2点开始,在南中医仙林校区隆重举行。稚爱社团的14名成员与南中医儿科27人共同参与了当天的活动。活动由九年制中医团支书杨雨灿同学主持,稚爱中医药宣讲团负责人吴优同学介绍了稚爱社团和中医药宣讲团的基本情况,介绍了社团的宗旨和活动内容,同时由巴鸣昊同学介绍了西医儿科临床常见病和治疗方法,中医医学生们领略到南医大儿科蓬勃的面貌。活动的第二部分,南中医的同学与我们探讨了中西医之间的区别,让我们宏观地感受到中医学根深叶茂、调和兼蓄的底蕴;并分享了一些常见的中草药知识,也以小建中汤为例带我们领略了汤剂在中医儿科的应用,为南医大西医儿科学生带来了医学领域的新视角。

在知识分享环节结束后,活动转入欢声笑语的互动娱乐环节。

首先是中药猜谜游戏,参与者们积极参与集体猜图中药的游戏,通过屏幕上放映的图片进行抢答,轻松愉快地增加了对中药的了解。其次是医学生版的“谁是卧底”游戏,参与者们分组进行游戏,考验他们对病理学中词汇的掌握。小组之间展开了紧张刺激的卧底游戏,考验着他们对病理学中词汇的掌握,并在其中融入了医学元素,充分展现了医学生的智慧与灵活性。最后是“你比划我猜”游戏,通过动作表达来猜测答案,获胜的队伍将获得精美的抽奖券奖励,为活动增添了一丝竞争与悬念。

最后,南中医的学生们带领我们游览了南中医校园,参观介绍了博物馆和药园,让大家更加深入地了解南中医的学术氛围和校园文化,感受中医文化的魅力。他们用热情的讲解和细致的介绍,让我们对中医药的历史和发展有了更加深刻的认识,拉近了学生间的距离,增进了友谊和合作的机会。

南京中医药大学团日活动不仅是一次“中西合璧”的医学知识的交流与分享,更是南中医、南医大兄弟学校两校联谊的友好交流。通过这次活动,我们不仅拓宽了视野,为“稚爱”中医药宣讲团日后的宣讲活动打下理论基础,也增进了友谊,希望以此为契机,南医大和南中医学生能够长期开展学习交流、友好交往。

同学感想

本次活动于我们中医儿科专业的同学而言意义非凡,它提供了一个机会让我们得以与南医大儿科学院的同学相聚交流,交流学习中,我们了解了西医儿科的常见病症、检查方式及药物治疗,对西医儿科的知识有了更为系统和全面的认识,之后的医学生版游戏互动也是引发共鸣,轻松愉快的游戏氛围下,我们也是紧密了彼此间的联系,愿南中医与南医大的友谊长存,也期待下次在南医大校园的相遇。

——南中医22级儿科团支书练雪柔

这次南京医科大学儿科学院稚爱社团中医药宣讲团与南京中医药大学九年制和中医儿科学生联合举办的团日活动,彰显了中西医合璧的交流与融合。这种跨校联谊不仅促进了中西医交流,也使我们在知识与乐趣中获益良多。此次活动有助于激发我们对中医药传统文化的兴趣,同时也为未来的医学交流与合作奠定了坚实基础。希望这样的活动能够继续举办,为更多医学生带来交流与启迪。

——南医大23级儿科副班长张选轩

文字:张选轩 吴优