儿科学院、附属儿童医院召开2023年教师节表彰大会

发布者:ekadmin发布时间:2023-09-11浏览次数:330

2023年9月10日是第39个教师节,恰逢附属儿童医院70周年华诞。为感谢辛勤工作在临床教学一线的全体教师,感恩一代代默默耕耘的医学教育工作者,9月7日下午儿科学院、附属儿童医院召开了2023年教师节表彰大会。副校长冯锋教授、科研院常务副院长顾爱华教授、教务处副处长季旻珺教授,儿科学院及附属儿童医院全体在院领导、医院教学督导专家、相关行政职能处室负责人、各教研室负责人及教师代表、住培基地教师代表、导师代表及临床一线教师代表等150余人参加了大会大会由附属儿童医院副院长莫绪明教授主持

表彰会上播放了主题短片《传承·发展》回顾了附属儿童医院七十年教学事业的发展历程。附属儿童医院秉持严谨治学的传统,弘扬南医校训精神和医院院训理念,紧跟国家医疗教育政策南医在宁发展步伐,绘就附属儿童医院教学工作不断壮大的灿烂画卷。

冯锋副校长代表学校向附属儿童医院70周年华诞表示祝贺,他表示附属儿童医院与迁宁以来的南京医科大学同频共振,校院协同共谱发展篇章。在教师节来临之际,他向儿科学院及附属儿童医院的全体临床教师致以节日的问候,勉励全体临床教师为开创儿科医学教育事业发展新局面而努力奋斗。他在会上做《牢记教育使命,做新时代“四有”好老师》专题报告,冯校长结合党和国家对于教师的从业规范要求带领大家学习习近平总书记提出的好老师的标准。他分享了几位世界名师的从教案例,鼓励大家不拘泥于传授书本知识的“教书匠”角色要潜心成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。提出好老师应具备理想信念、道德情操、扎实知识和仁爱之心强调了新时代教师的新要求和新使命

会上儿科学院党委书记法晓艳宣读2023年度儿科学院奖教金获奖教师及2022年优秀论文获奖教师名单儿科学院副院长唐维兵宣读2023年附属儿童医院优秀理论任课老师表彰名单、2023年度附属儿童医院优秀临床带教老师表彰名单。与会领导为获奖教师获奖先进集体现场颁奖

学院教学贡献奖获奖教师李晓南教授分享了她多年从教的思考。她回顾了自己从助教、讲师到教授、博士生导师的成长历程,强调时代在变迁,但对儿科教学事业的热爱始终不变。她感言,身边有许多教师默默无闻地奉献着,秉持着对医学教育事业的精神。医学教育事业是健康中国战略的重要基础,而教师是医学教育的关键。教师们需要深入了解学生、教学环境和教学方法,不断与时俱进,提高自己的能力,才能推动儿科医学事业的发展。

除了表彰先进,附属儿童医院还为骨干教师督导和青年教师督导颁发了聘书。医院从新一代师资队伍中组织遴选院级督导,以完善构建督导梯队。根据“突出重点、按需施训、注重实效、成果应用”的遴选原则,从2021年“住培核心能力”师资培训的120名骨干教师中最终遴选出10名骨干教师督导和12名青年教师督导。期望通过制定督导实施方案,开展全方位、全覆盖、全环节的督导工作,规范教学过程管理,以督促建,以导促进。

儿科学院院长、附属儿童医院党委书记黄松明总结发言。他对获奖教学团队和个人表示热烈的祝贺和衷心的感谢,肯定了医院在教学工作上取得的发展,并对一大批年轻老师走在前列表示欣喜。他指出临床教师通过渊博的知识和严谨的工作态度影响学生,同时也通过临床教学不断提升临床教师的能力和素质。他强调临床教师要秉承“学高为师,德高为范”“传道授业解惑”的神圣职责,要以师德师风为基石,以专业兴趣和自豪感为动力,以医疗关键环节和技能为主体,持续提升教学质量,努力培养好儿科人才,为健康中国贡献儿医力量。

站在附属儿童医院建院70周年的历史起点上,新一代儿医教师要总结经验、传承衣钵,重温“四有”好老师精神,增强肩负培育儿科人才的责任感与使命感,更加明确前进的方向。

医者,守护健康

师者,播种梦想

着白衣,执粉笔

守初心,担使命

平凡中坚持,坚持中不凡

山高水长有时尽,唯有师恩日月长

祝全体教师们节日快乐!

素材来源:附属儿童医院微信公众号