杨世伟教授、秦玉明教授团队完美植入MemoSorb®全降解封堵器,患儿重获“心”生

发布者:ekadmin发布时间:2023-07-28浏览次数:362

近日,南京医科大学附属儿童医院心脏中心杨世伟教授、秦玉明教授团队成功应用MemoSorb®全降解封堵器为一例膜周型室间隔缺损患儿行经导管室间隔缺损封堵术。此次手术的成功开展,标志着南京医科大学附属儿童医院心内科在先心病介入治疗领域取得了新的进展与突破,同时也标志着MemoSorb®全降解封堵器在我国临床应用的进一步拓展。随着MemoSorb®全降解封堵器在越来越多医院投入临床使用,我国先心病介入治疗领域的“春天”即将到来。

杨世伟教授提出,附属儿童医院心脏中心于上世纪70年代开始开展小儿心导管术,2002年开展儿童先天性心脏病介入治疗,是中国最早开展儿童先心病介入手术的儿童医院之一,熟悉每一代室间隔缺损封堵器的特点。传统封堵器植入后存在金属残留问题,而MemoSorb®全降解封堵器不仅植入人体12个月后可完全降解,其自适应特性,还可减轻对周围组织的机械压迫磨损,较之传统封堵器,全降解封堵器在实际临床应用中展现出了更多可能性,也适合高瓣膜损伤风险患者植入。在术中操作方面,虽说全降解封堵器仅在超声下显影,但这对熟练运用超声的先心病介入团队并非难事。

他认为尽管全降解封堵器只能在超声下完全显影,但在为特殊室间隔缺损患儿植入全降解封堵器时,不必全程使用超声,建立工作路径可以在X线指导下完成。MemoSorb®全降解封堵器是我国自主研发的全球首款拥有自主知识产权的全降解封堵器,为广大室间隔缺损患者带来了全新选择,极大促进了我国先心病介入治疗技术的进步与整体水平的提升,切实奠定了我国在国际先心病介入领域中的领先地位。截至目前,MemoSorb®全降解封堵器投入临床使用已满一年时间,大量临床实践结果均证实了该款封堵器具有出色的安全性和有效性,长期临床效果有待进一步观察。他希望未来MemoSorb®全降解封堵器让更多先心病患者重获“心”健康。

秦玉明教授提出,传统封堵器不可降解,为患儿植入后将作为金属异物永久停留在患儿体内,会给患儿及家长带来心理负担,而全降解封堵器植入人体后,一年左右可降解完全,无异物残留,恰好解决了金属离子体内释放可能存在的问题,消除患儿及家长的后顾之忧。附属儿童医院作为全国首批开展儿童先心病介入治疗工作的儿童专科医院之一,不断汲取国际儿童心血管疾病最新学术进展,此次成功为该患儿植入MemoSorb®全降解封堵器,正式拉开了附属儿童医院应用全降解封堵器的序幕,未来将以全降解封堵技术作为科室先心病介入治疗重点工作,进一步加强新技术、新器械的临床推广力度,让更多先心病患儿因此获益。

5岁患儿使用我国自主研发的MemoSorb®全降解封堵器系统行膜周型室间隔缺损封堵术的术前术后造影

杨世伟教授(左四)、秦玉明教授(右三)团队

素材来源:附属儿童医院