守民学社成立 | 见贤思齐 做了不起的儿科医生

发布者:ekadmin发布时间:2023-03-14浏览次数:632

2023313日,儿科学院在南京医科大学江宁校区举行了守民学社成立仪式。儿科学院黄松明院长、党委学工部王铭泽部长、马克思主义学院李沛霖教授、附属儿童医院党政办钱昆主任、儿科学院组织员孙敏老师、学工办全体老师及学院江宁校区全体学生共同参与,活动由儿科学院副书记、副院长王海涛老师主持。

清晨640,黄松明院长与一众学生代表共同举行守民学社揭牌仪式。仪式过后,众人深切缅怀颜守民先生。今年是颜守民先生诞辰125周年,怀着崇敬之意,黄院长向同学们讲述了一名儿科前辈“有理想,敢担当;能吃苦,肯奋斗;无限望,寄儿童”的动人故事,特别是颜老耄耋之年光荣入党,高风亮节令全体同学动容。

学生代表集体朗诵,由衷表达对颜守民先生为儿科医学奉献一生的敬意。随后,黄松明院长同几位学生深入交流,指导同学们了解颜守民先生的故事,要铭记于心,要内化于行。

顷刻间,阳光洒落在初心石的一角,同学们齐声朗诵,初心石旁“不忘初心、牢记使命,精诚慈俨、扶幼守民”的誓言声声入耳。

国旗下,“牢记使命、勤学善思、仁心为民”,校团委青年媒体中心主任、儿科学院2020级陈曦同学宣读了行动倡议书,彰显了全体儿科学子强国有我的决心与使命。黄松明院长、王铭泽副部长向学生代表研究生党支部书记孙乐、校学生会执行主席王立成授予“守民学社”旗帜。

李沛霖教授与225+3一体化儿科2班同学们席地而坐,开展了守民学社首场别开生面的“草坪思政课”。

王海涛书记介绍了守民学社成立的初衷,勉励同学们认真学习颜老一生心系儿童的家国情怀、学者风范与高尚品格,进而在铭记中将颜老的美德美事传播给更多人。

先贤已逝,其德长存。颜守民先生一生磊落清朗、为儿为民的精神影响着南医的代代学子。“为把新苗勤抚育,园丁仔细功”,身为儿科人的我们,更应以颜老为榜样,怀抱理想、脚踏实地、敢想敢为、善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

文字 | 王云清

摄影 | 何敦