国旗下的思政课 | 守初心向未来 无限望寄儿童

发布者:ekadmin发布时间:2023-03-13浏览次数:616

2023313日,儿科学院在南京医科大学江宁校区举办“国旗下的思政课”升旗仪式。儿科学院黄松明院长、党委学工部王铭泽部长、马克思主义学院李沛霖教授、附属儿童医院党政办钱昆主任、儿科学院组织员孙敏老师、学工办全体老师及学院江宁校区全体学生共同参与,活动由学院党总支副书记、副院长王海涛老师主持。

早晨700,庄严的国歌在天元广场响起,升旗仪式正式开始。在同学们的注目礼下,五星红旗缓缓升起,在晨风中随风飘扬,于晨光中鲜丽至极。

恰逢本周是南京医科大学儿科学创始人颜守民教授诞辰125周年,儿科学院建院5周年,黄松明院长以《见贤思齐、传承“守民”、护佑儿童健康》为题,为同学们带来了一堂特殊的国旗下的思政课。黄松明院长回首颜老生平事迹,向同学们讲述了颜老忧国忧民、心系儿童的家国情怀;谦逊严谨、终身学习的学者风范;淡泊名利、不求闻达的高尚品格。希望每一位儿科学子都能学习和传承老一辈优秀知识分子的高风亮节,让青春在护佑儿童健康、建设伟大祖国的实践中绽放绚丽之花。

牢记使命、勤学善思、仁心为民”,随后校团委青年媒体中心主任、儿科学院2020级陈曦同学宣读《争做新时代儿科人》倡议书。

黄松明院长、王铭泽副部长向学生代表研究生党支部书记孙乐、校学生会执行主席王立成授予“守民学社”旗帜。

三月起,春风昂。无限望,寄儿童。新学期新期望,儿科学院迎来成立以来的第五个春秋,愿儿科学院全体师生遵循颜老夙愿,不忘初心、牢记使命,怀揣理想,敢做敢当,让“精诚慈俨,扶幼守民”的院训镌刻于心,让南医儿科人的精神代代相传!

文字 | 王云清 杨佳文

摄影 何敦