学生心理委员培训交流|知心携行 互助远航

发布者:ekadmin发布时间:2022-11-28浏览次数:841

20221120日上午,儿科学院学生心理委员培训交流活动在江宁校区9栋学生公寓254活动室成功举办。儿科学院“稚心暖阳”心理辅导站顾问王丽雅老师,儿科学院副书记副院长王海涛老师,学工办主任敦煌俊秋老师,心理辅导员郑训迪老师、王海波老师,儿科学院20年级、21年级、22年级各班级学生心理委员,儿科学院“稚心暖阳”心协成员代表参加活动,郑训迪老师主持活动。

培训环节,王丽雅老师围绕人类创伤反应理论及有效应对措施做了专题辅导,强调大学校园坚持宣传与普及心理健康知识非常必要,学生心理委员协助学校开展心理危机预防与干预非常重要,并逐一举例讲解心理委员作为“心理知识的宣传者、心理危机的发现者、心理信息的传递者、心理困扰的帮助者、心理活动的组织者”的角色构成。王老师深入浅出的专业辅导让每位参与同学获益匪浅,明白“拥有健康的心理,收获阳光灿烂的大学生活”任重道远。

交流环节,师生们围绕宿舍同学交往、学业压力等困惑进行互动谈论,王丽雅老师和辅导员还结合各自工作经验对不同年级同学的学习生活给出有益建议。

近年来,儿科学院高度重视学生心理工作,班级学生心理委员队伍作为心理健康教育“学校-儿科学院-班级-宿舍” 工作网络积极力量,发挥着承上启下的重要作用。相信本次培训交流活动的成功举办,定会赋能学生心理委员,进一步明确自己的职责,以善润心,以爱相助,在各自班级中更好发挥好朋辈心理助人与危机预防干预的积极作用。

文字 | 裴亚伟

摄影 | 于嘉一