专题党课|传承红色基因,筑牢党性根基

发布者:ekadmin发布时间:2022-03-18浏览次数:1601

2022年3月16日下午,儿科学院本科生党支部在五台校区二号楼427组织了专题党课。本次党课以“传承红色基因,筑牢党性根基”为主题,由原第二临床医学院书记兼院长林晖老师担任主讲人,儿科学院党总支书记法晓艳,副书记、副院长王海涛,组织员孙敏,学工办主任敦煌俊秋,辅导员汪世婷、王海波,部分学生党员及入党积极分子共同参加。

(林晖书记担任主讲人)

以历史之镜照亮未来之路,以红色基因传承医学事业。林晖书记围绕“传承”主题,从自身经历谈起,讲述了自己的父辈作为地下党如何在艰苦环境下怀抱希望将党的宗旨传承给后辈,如何在历经曲折仍坚守党的初心。林书记重点讲述了人生道路上对她影响最大的三个人——父亲、老师和农民。幼时父亲对党的忠诚让林书记印象深刻,2021年林书记写下两首悼念父亲的诗《定风波·缅怀父亲》和《雨花台追思》。林书记在下乡插队的8年中与农民打成一片,担任生产队长、赤脚医生,帮助农民抓生产、治疾病,赢得农民的深深爱戴。谈到自己的教育之路,林书记提到了自己的中小学老师,他们以身作则,用自己的言行一生践行“学高为师 身正为范”的教育者风范。林书记在大学时曾担任班长一职,谈到开门办学到农民家住宿的经历,书记自我调侃道“我是班长,屋子里有个靠近鸡窝的位置,当然是留给我自己。”林书记激励同学们学习老一辈共产党员忠诚、无私的精神,了解基层百姓疾苦,用扎实的医学知识和医疗技术全心全意为人民服务。

(学院师生聆听讲座

同学们与林书记开展了交流。五年制儿科学二班班长王子玥同学就学生干部需要具备的品质向林书记请教。“吃苦在前,有担当,公平公正,以身作则,成绩优异......”林书记用简练却有深意的词语这样概括道。学生代表向林书记赠送儿科学院文创,感谢林书记多年来对儿科学生的培养和关爱。

王子玥同学向林晖书记提问

(学生代表向林晖书记赠送学院文创)

最后,法晓艳书记为本次讲座做总结。法书记希望同学们以林书记等优秀党员前辈为榜样,坚定理想信念忠诚党的事业经得起的考验永远听党话跟党走。

法晓艳书记总结

通过本次专题党课,同学们不仅了解了老一辈艰苦创业的奋斗史,更为此坚定了入党初心,全心全意为人民服务,为儿科事业奋斗终生。

(师生合影留念)

(文字/刘寒;摄影/刘寒;审核/法晓艳 汪世婷)