儿科学院开展“学党史,做先锋,庆百年”主题系列之义诊活动

发布者:ekadmin发布时间:2021-04-26浏览次数:1261

为深入贯彻实施党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,2021年4月24日上午,儿科学院师生开展“学党史,做先锋,庆百年”主题系列活动——于南京市妇幼保健院举行“倡导科学诊疗,提高学习能力”注意缺陷多动障碍关爱周义诊活动。南京医科大学儿科学院法晓艳书记、池霞副院长、附属妇幼医院保健二支部党员及儿科学院部分学生党员、入党积极分子共同参加本次活动。

当天同学们提前到达附属妇幼医院熟悉环境,并对今日所涉及的注意缺陷多动障碍的相关知识进行了解,为接下来的义诊活动做好充足准备。

池霞副院长对学生们现场进行党史学习教育,当提及举办本次活动的目的时,她向同学们强调了党员的义务。池院长提到,中国ADHD患病率为6.3%,患儿数量超过2300万,但由于公众疾病认知不足以及儿童精神科医生资源的短缺,我国儿童确诊率不足10%。附属妇幼医院儿童保健科以支部牵头开展义诊,免费为儿童进行诊断及宣讲科普,这是作为一名党员为群众办实事的责任与义务。

义诊现场气氛热烈而有序,医生就患儿家长关心的问题进行了耐心解答,并通过病史询问、现场填写ADHD评估量表等方式,帮助家长初步了解ADHD的症状识别和对儿童心理发展的影响,同时也向家长们介绍了ADHD的诊疗规范,强调了家庭在儿童ADHD管理中的重要性。

换上紫马甲,每一位同学转身成为义诊专家们的助手,帮助医生们分发宣传册,引导家长填写关于ADHD的评定量表以及维持现场秩序等。同时,也在与患者的接触中、医生与家长的沟通中增进对ADHD的认识和学习如何进行医患沟通。

孩子是国家的未来,儿童心理行为发育至关重要,不容忽视。医生们温暖的话语、亲切的动作如春风化雨,将温情暖意传递给在场的每一个人。本次活动不仅帮助提高了公众对注意缺陷多动障碍的认识,同时也让群众切实感受到了来自党员同志们的温暖关怀和贴心服务。

文字/ 高胜男

照片/ 罗文栋