2016级5+3儿科班张名仪同学境外访学记

发布者:ekadmin发布时间:2018-10-18浏览次数:1240

在过去的大学假期中,我曾多次参加了学校举办的境外访学项目,访问过了澳大利亚的悉尼大学,美国的南卡罗莱纳大学附属医院和加拿大多伦多大学。
    每一次,尤其是在飞机着陆的一瞬间,当我透过舷窗看到陌生的土地,心中总禁不住澎湃,就像是个在异国即将开启另外一段征途的小战士,想去看看那些不一样肤色的人们,想去倾听着街头来自世界各地的语言交谈声,想在不一样的大学校园中,感受不一样分享知识的热情与头脑风暴。
    在多伦多大学的应用心理学概论课堂上,是我第一次感觉自己在本该枯燥的学术话题上,也可以激烈而兴奋地进行着头脑风暴。大家坐在带着滑轮和写字板的办公椅上,打破了桌椅固定的束缚,可以自由分组去讨论着课堂上即兴设定的话题;老师和同学们没有固定的界限,大家对问题的想法会如雨后春笋般,兴奋而艰难地组织着中国式的英语,去描述探讨着学术的话题。在多大课堂的经历,让我明白,打开自己对学术真正的兴趣盒子,时刻让自己的思想在和老师们对话,是课堂学习效率提高的一大方法。
    如果说多伦多大学的经历给了我一次思想和生活成为当地学生的体验,那么在美国南卡罗莱纳大学医院每天跟随着相应科室医生在诊室中见习,就将对话更聚焦到了专业上。

在南卡接触的教授和医生们都是在行业内领军的人物,而他们的态度却都格外的谦虚,并带着对后辈的关爱,给我们一行前去的8人尽可能的提供更多学习的机会。在超声科医生的课堂上,用他精心准备的小模型理解着超声的意义并学习操作;在当地医院的见习经历,也让我见到国内临床上难以见到,而在书本上却异常熟悉的老朋友,比如艾滋病;在医学模拟实验室中,我们也都有机会练习了气管插管,中心静脉插管,腰椎穿刺等临床操作。

医院也有着来自世界各地的医生,仅我们轮转的科室,就接触到了西班牙,黎巴嫩,德国,当然还有中国的医生们。和不同科室医生的交流都会带来新鲜的收获,他们讲述着他们的学医过程,为我们对未来的规划提供了更多的可能性。
    在访学经历中,除了对于专业知识的学习,同样重要的当然也有自己生活技能的提高,和对国外文化的体验。

在陌生的环境下,自己探索着城市,用脚步度量着这个曾只为文字概念的地方。当你站在悉尼的海港,看过阳光下洁白优雅的悉尼歌剧院和壮阔的海港大桥;或是坐在大巴上行驶在大洋路上,欣赏着无际的碧蓝浪花拍打着海岸;登上悉尼塔,远眺着这座繁华都市的夜景。我们去的每座城市,都有其底蕴和文化。更多的对世界地理,对文化的探索了解,提高的不只是脑海中对美景的阅历,更是自身的审美情趣和内心的自信。
    读万卷书,行万里路。我一直相信只有看到过更广阔的世界,了解到这生活所具备的更多可能,才会让我们的生活充满着对美好的追寻和对未来挑战的欣然接受。而学校举办境外访学项目所安排的课程和旅行行程,给同学们带来文化学习的同时,又能够极好提升个人独立生活能力。这也是我在对比单纯旅游和境外访学项目时,更偏向于后者的理由。能够获得这样的机会,不论是对于今后大家的学习深造,还是未来的职业规划,都是一个很好的人生铺垫。

(儿科学院2016级八年制儿科 张名仪)