九九重阳节 慰问暖人心——儿科学院组织重阳节走访慰问活动

发布者:ekadmin发布时间:2018-10-17浏览次数:1419

10月16-17日,在重阳节到来之际,儿科学院领导班子带领师生代表走访慰问了我校钱倩、陈士垣、陆啟珍、陈荣华、林晖五位儿科老前辈,向他们表达节日的祝福。还看望了我校儿科学创始人颜守民教授的后人颜可彰先生。

黄松明院长、邵海亚书记、卢佳副书记等院领导带队前往老前辈家里,与他们及家人交流,关心老前辈身体健康情况,并一起回忆了以往儿科曲折不易的办学历程。

鹤发童颜的钱倩教授

钱倩教授与走访师生在一起

钱倩教授,已95岁高龄,是颜守民教授的第一代传承人,一生致力于我国儿童保健事业,荣获江苏省医师终身荣誉奖。她除了视力不太好以外,生活能够自理,思维清晰。钱教授叮嘱现在的儿科学生一定要喜爱儿童。她一辈子喜爱儿童,爱护儿童。

黄松明院长看望陈士垣教授

院领导向陈教授、张教授致以节日问候

陈士垣教授,92岁高龄院领导向她和她的家人致以节日的问候。陈士垣教授曾任儿科系主任,她主攻儿童哮喘和传染病诊治,荣获江苏省医师终身荣誉奖。陈教授的爱人张适教授是我校基础医学院组织胚胎学教授,也已92岁高龄,但老先生精神矍铄,晚年以字画、根雕等活动自娱,我们进门时,他正在书房“留雀斋”安静地做着手工作品。张老师将陈士垣教授的自传《往事——一个平凡的儿科医生》送给了学院。

啟珍教授早期参加“援非”医疗留影

啟珍教授近况(中)

陆啟珍教授,今年86岁曾任儿科系党总支书记,一辈子勤勤恳恳,一心为公。据陆教授长子熊巍老师回忆,在他小时候,母亲陆教授一心扑在工作上,每天晚上就坐在家里的书桌旁忙工作,对孩子顾及得少。孩子上幼儿园都是自己步行到校。陆教授援非”两年,孩子在国内的生活都是自理。

邵海亚书记看望陈荣华校长

陈荣华教授,南京医科大学党委书记、校长,曾儿科系主任,荣获江苏省终身医学成就奖、中国儿科医师终身成就奖。他介绍了我校从镇江迁址南京后的校貌变迁情况,回顾了儿科系早年不易的办学历程陈校长心系南医儿科发展,强调在南医儿科发展史上,不能忘记附院儿科老教授们对我校儿科人才培养做出的重大贡献。学校办学不能单独依靠学校的力量,要真诚待人,与附属医院倾力合作。

卢佳副书记看望林晖院长

林晖院长,是原儿科系总支书记、原第二临床医学院院长,最早在我校试行PBL教学改革,提出见习日志方案,她目前还在担任我校教学督导,帮助青年教师提升教学能力。她叮嘱学院要继续传承以往开展的“早期接触临床、早期接触社会、早期接触科研”教育方式,培育优秀全面的儿科人才。

邵海亚书记看望颜可彰先生

颜可彰先生,今年81岁,是颜守民教授的继子,毕业于北京石油学院,曾在大庆油田工作。他回顾父亲颜守民教授家教严格,生活朴素,淡泊名利。不愿麻烦组织为他个人的事操心,直到颜老晚年82岁,他才从大庆调到南京照顾颜老。颜可彰先生谈到3月份参加了学校的颜守民诞辰120周年纪念活动,他感谢学校不忘儿科老前辈,为学校快速发展感到高兴。

以五位老教授、老领导为代表的老一辈儿科人,艰苦创业,辛勤带教,见证了我校儿科学60余年的发展历程。通过开展此次重阳节慰问活动,衷心祝愿儿科前辈们健康长寿!儿科学院将不忘初心,传承和发扬老前辈们心系儿童、敬业奉献的高尚情怀!

(儿科学院党政办 供稿)