稚爱相伴 童筑未来|南医大儿科学院携手仙林实验幼儿园开展志愿活动

发布者:ekadmin发布时间:2024-04-24浏览次数:15

稚爱相伴 童筑未来

南医大儿科学院携手仙林实验幼儿园开展志愿活动

2024422日下午,由儿科学院本科生党支部、守民学社学子策划,联合附属儿童医院工会,儿科学院研究生儿保党支部共建,来到南京仙林实验幼儿园(风华路分园)继续开展“稚爱相伴,童筑未来”志愿服务。本次活动旨在通过科普宣讲、互动游戏和传统文化体验,为幼儿园小朋友提供一个寓教于乐的环境,同时增强他们的健康意识和社交能力。

索科学奥秘,激发创新思维。科普宣讲环节,志愿者们以生动的宣讲形式向小朋友们科普了咳嗽预防知识,帮助他们了解如何保护身体,预防咳嗽,不做“咳咳咳”宝宝。

感受文化魅力,增强文化自信。在《三打白骨精》和《武松打虎》的皮影戏中,光影交错,故事生动,仿佛神奇的世界在指尖流转。孩子们对武松打虎的故事非常感兴趣,皮影戏的表演形式让他们感到新奇和兴奋。通过观看皮影戏,他们对武松这个英雄人物有了更深的认识和理解。在观看皮影戏后,孩子们跃跃欲试,迫不及待想要自己亲手表演皮影戏人物。这种互动体验让他们更加投入和享受,同时也锻炼了他们的动手能力和创造力。本次皮影戏表演,非遗传统文化皮影戏兴趣小组同学勤于训练,带来了新的皮影戏剧目《武松打虎》,今后小组成员会加强探索,用于创新,拓展大学生皮影戏志愿服务表演的边界。

体验户外游戏,锻炼身体素质。"果果抢椅子"户外游戏环节,通过游戏锻炼幼儿的反应能力和速度,同时锻炼他们的运动能力和协调能力,增强社交互动。

稚爱相伴 童筑未来”志愿活动不仅是一次简单的互动,也是一次心灵的触碰和成长的助力,更是儿科专业本硕博学生对于服务对象深入了解,增强能力,总结经验的难得机遇。通过这次活动,能够为小朋友们带来一个难忘的下午,在孩子们的成长道路上,继续播撒爱与知识的种子,共同期待美好的未来。

活动感悟

在春意盎然的四月,南京医科大学儿科学院与仙林实验幼儿园共同举办的“稚爱相伴 童筑未来”志愿活动,不仅为孩子们带来了欢声笑语,更为他们的成长之路点亮了一盏明灯。作为参与者之一,我有幸见证了这场充满爱与知识的盛会,内心充满了感慨与感动。我所参与的皮影戏表演,不仅让孩子们领略了中国传统文化的魅力,更让他们在欣赏中感受到了历史的厚重。而通过科普宣讲,我们不仅传递了健康知识,更重要的是激发了孩子们对科学探索的兴趣。这种兴趣的种子一旦种下,未来可能会长成参天大树,为孩子们的未来打下坚实的基础。我们期待着更多的志愿活动,期待着更多的孩子们在快乐中成长,在成长中收获。

——2023级本科生 张选轩

很荣幸能够参加这次的仙林实验幼儿园的志愿活动,与上次的小学志愿活动这次活动保留了自己的特色活动,而且在皮影戏环节还增加了《武松打虎》的新剧目。给我最大的触动还是在科普宣讲和皮影戏的环节,我从小朋友的眼神中看到他们是那么认真地学习科普知识,在回答问题的时候他们也有着天马行空的想象力。有别于更大一些的小学生,幼儿园的同学没有那么大的活力和吵闹,但是他们却有着独一份的专注力和想象力。我很高兴能够陪伴幼儿园的小朋友一起玩耍和学习医疗知识,我也非常享受这个过程。

——2023级本科生 谭志翾

孩子们欢乐笑声不断,活泼可爱的他们让我感到无比幸福。在与他们的交流中,我深刻体会到了作为共产党员为社会培养合格接班人的责任和使命;通过互动,我意识到沟通和理解的重要性,这将使我更好地为人民服务。我将以更大的热情投入到党的工作中,为实现党的宏伟目标贡献自己的力量。

--2019级本科生 王楠

文字 / 张选轩 吴优