儿科学院举办第二届教师教学能力竞赛

发布者:ekadmin发布时间:2023-10-24浏览次数:263

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力课程思政建设和新医科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,儿科学院举办第二届教师教学能力竞赛。

活动开展以来,各附属医院教师踊跃报名,经过对申报材料的评审,来自附属儿童医院、附属妇产医院和第二附属医院的24名儿科教师进入现场演示环节。现场比赛分高级组和中级组两场进行,特别邀请南京医科大学教务处处长喻荣彬教授、南京医科大学教学督导华一兵教授、南京医科大学马克思主义学院王锦帆教授担任高级组评委,特别邀请南京医科大学教务处副处长季旻珺教授、南京医科大学护理学院陈明霞教授、南京医科大学第一临床医学院卢妙教授担任中级组评委,高级组和中级组现场竞赛环节分别由南京医科大学儿科学院副院长唐维兵教授和南京医科大学附属儿童医院教育处张刚处长主持。

赛前,学院特别邀请重庆医科大学附属儿童医院风湿免疫科副主任、第二届全国教师教学创新大赛国赛二等奖获得者张志勇副教授,为大家作“如何讲好一堂课”师资培训及讲座指导。同时,教师们按照比赛要求,对申报书、教案和现场演示ppt等材料进行精心准备,并请专家对申报材料进行评审。

现场演示环节,教师们根据自选主题进行授课,通过思政元素的挖掘和融入、教学信息化手段使用、与学生的交流互动,充分展示了儿科教师的风采。

赛后,评委专家对参赛教师的现场表现进行了精彩点评,充分肯定了各位临床教师的付出,同时也指出教师们普遍存在的问题。学院希望以教师教学能力竞赛的举办为契机,充分引导教师潜心教书育人,打造教学改革的风向标,培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代四有好老师,引领儿科学生走向正确的人生道路,为儿科医学事业的发展作出更大的贡献。

文:薛仁杰、周小冬/图:顾骏、周小冬/审核:唐维兵