2023级本科新生开学第一课暨欢迎大会开在临床一线

发布者:ekadmin发布时间:2023-09-18浏览次数:740

促进医教研协同,校院融合,加强儿科学生岗位胜任力培养9月14日,一场别开生面的2023级本科新生开学第一课暨欢迎大会在附属儿童医院河西院区召开。儿科学院院长、附属儿童医院党委书记黄松明、儿科学院党委书记法晓艳、副书记副院长王海涛、副院长唐维兵,儿科学院及附属儿童医院党政办、教研办、教育处、相关科室老师、全体辅导员参加了本次活动。

早上6:30,迎着清晨第一缕阳光,在辅导员老师和“守民学社”志愿者的带领下,2023级新生们出发前往附属儿童医院河西院区参观学习。

98名新生分成8个小组,在附属儿童医院教育处张刚、顾骏、孔晓燕老师,社工部熊婷老师,儿科学院组织员孙敏老师、教学办主任周小冬、薛仁杰老师的带领下分别前往神经外科、普外、骨科、烧整、呼吸、心内、感染、心胸外科室观摩学习儿科病房临床早会、查房,沉浸式体验儿科医生一天的开始。

附属儿童医院党政办钱昆主任、余同笑老师向同学们介绍医院的发展历史和基本情况,勉励同学们初心不变,砥砺前行。

中午11:30,儿科学院2023级本科新生开学第一课暨欢迎大会在河西院区阶梯教室正式开始,会议由儿科学院副书记、副院长王海涛主持。

黄松明院长为2023级新生们送上入学祝福,祝贺同学们脱颖而出,加入南京医科大学儿科学院大家庭。他用“适应、珍惜、专业、期许”12个关键词勉励同学们,希望同学们不虚度年华,增强才干,成为正直、有爱心的人,学有所成,学有所得,做更好的自己。

唐维兵副院长为第四附属医院儿科副主任、门诊部副主任丁玲、校体育部武滢铖老师颁发2023级本科生兼职班主任聘书。

8名新生代表朗诵《初心》,表达做了不起的儿科医生的信心和决心。

张刚处长和钱昆主任向新生代表赠送儿科纪念文集《传承》,希望同学们继承南医儿科精神,守护儿童健康成长。

学长代表王立成同学发言,讲述自己在南医的舞台上珍惜学习时光,全面成长成才的过程,给学弟学妹们的大学生活提供模范样本。

教师代表笪敏老师对新生们寄予了深切的希望,她勉励大家,选择了医学,就要记得自己的初心,要对医生这个职业保持一生的追求,博观而约取,厚积而薄发。

法晓艳书记最后对新生们寄语,她希望同学们要不断夯实基础,自主学习;要不断提升能力,创新学习;要努力培养毅力,终身学习;要力争厚植情怀,为国学习。希望同学们以德育铸魂,以智育求真,以体育强身,以美育塑心,以劳育力行,努力成长为心中有梦,眼中有光,手中有力,脚下有路的时代新人,谱写青春最华彩的篇章。

迎新大会结束后,与会师生在附属儿童医院食堂共进午餐,学院领导老师与新生就思想、学习、生活进行面对面交流,为同学们答疑解惑。

新的征程已然开始,儿科学院2023级新同学们将尽快融入儿科大家庭,适应大学生活,找到适合自己的方向,并为之努力奋斗,脚踏实地,乘风破浪,扬帆远航。

文字\郑训迪 曾炜 沈禹辉 吴昊烨

图片\敦煌俊秋 张宇涛