儿科学院开展纪念颜守民先生诞辰125周年系列活动

发布者:ekadmin发布时间:2023-04-05浏览次数:932

颜守民教授是中国现代儿科学奠基人之一、我校儿科学创始人。他的一生,是中国爱国知识分子追求进步、救国救民的真实写照。他的爱国精神、为学风范、敬业品格,是儿科学子的精神财富。

一代先贤已离我们而去,但他一身磊落、全心为民的精神还一直在南医校园里颂扬。在颜老诞辰125周年、儿科学院5周年之际,守民学社学子积极筹划,儿科学院本科生党支部、图书馆党支部、保卫处党支部共建,开展了纪念颜守民诞辰125周年系列活动。

4月3日下午,学社非常有幸邀请到颜守民教授的学生,90岁高龄的中国著名医学史专家、医学教育家张慰丰教授作为特邀嘉宾,参与了“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”交流会,座谈交流在图书馆4楼慰丰书斋”举行。图书馆陈勇馆长、儿科学院党总支法晓艳书记、王海涛副书记、保卫处洪宇副处长、马克思主义学院李沛霖教授、夏媛媛副教授、附属儿童医院教育处张刚处长、科研处郑朋飞处长、校友姜海婷老师,共建支部代表、儿科学院本研学生党员代表参加了活动。活动由郑训迪老师主持。

法晓艳书记致辞并寄语守民学社,做最伟大的小事、最日常的奋斗,创最平凡的奇迹。

守民学社的学子们对张慰丰教授进行了专访,张教授回顾了颜守民教授教书育人的故事儿科早期发展的不凡历程,勉励当代青年珍惜当下、开拓奋进在座的老师也分享了张教授作为忠诚敬业、无私奉献的前辈对自己产生的影响,同学们受益良多。

共建支部的党员代表陈静、魏可可、王立成分别分享了学习宣传党的二十大精神与新时代儿科精神的感悟体会,凝聚前行共识,激发奋进力量。

图书馆陈勇馆长向同学们介绍了张教授捐赠家中藏书设立“慰丰书斋”的前后过程。为了表达感谢共建支部向张慰丰教授赠送纪念品并合影留念。

座谈会后,学生党员详细了解了书斋藏书,张教授与守民学社的学子们亲切交流。

下午4:30,全体师生移步图书馆5楼圆桌会议室,开展了踔厉奋发谱新篇,医学人文共关怀暨张慰丰教授“真人图书馆”主题借阅活动。校党委常委、副校长沈瑞林,儿科学院本科生党支部江宁党小组全体党员、入党积极分子参与了活动。

主持人敦煌俊秋老师向同学们介绍了张慰丰教授,并分享了教授在2020年赠书之时的动人自述。

以人为书,同学们认真聆听了张慰丰教授有关颜守民教授、医学历史、儿科发展、医学人文等多方面的分享,张教授勉励同学们医学不仅是一门科学技术,更是一门人文科学,要在学习实践中不断提升,探索生命的意义。

随后,校友、北京大学医学人文学院博士后、助理研究员姜海婷老师作《继往开来 守业毓民——做有温度的卓越儿科医学人才》发言。医学生将来要“除人类之病痛,助健康之完美”,不仅要靠精湛的技术,更需要人文关怀,要注重交叉学科的融合,提升共情能力,做一个有温度的儿科医生

守民学社学子代表王立成、陈曦两位老师敬赠了守民学社与《传承》一书。

校党委常委、副校长沈瑞林教授高度肯定了此次纪念颜守民诞辰125周年纪念活动,向张慰丰教授及家人表达诚挚的感谢,并对新时代的“守民”儿科人提出了三点希望:一是不忘初心,提升素养,做有温度的儿科医生;二是学好技术、多元发展,成为专家也要成为 “大家”;三是专心专一,恒心坚持,在困难前永不放弃。

随后,马克思主义学院李沛霖教授、附属儿童医院教育处张刚处长、科研处郑朋飞处长分别在图书馆、阶梯教室、一站式报告厅为守民学社儿科学子开展了座谈、讲座指导。

李沛霖教授听取了守民学社学子代表杨晨同学有关学社宣讲工作的前期构想,并结合三个具体案例,对守民学社宣讲团的前期调研、主题设计、内容分类、实地宣传等进行针对性指导。勉励同学们不忘初心、怀揣理想,用青春做笔,与党同心同向、与时代同步同行。

张刚副教授为全体儿科学院22级本科新生带来了“一名儿科医生的成长”主题分享会,他结合自己的成长经历,从大学时代、临床实践、科研、教学等方面,为同学们的生涯规划提供了极有价值的建议。

郑朋飞副教授听取了学生科创部长刘天玉同学关于学院双创现况的汇报,结合附属儿童医院科研工作阐述了学生科研解决临床困惑的重要意义,并与同学们分享相关案例,为同学们答疑解惑。

清明落雨思先贤,前路漫漫亦灿灿,距离守民学社的莘莘学子成长为一名优秀的儿科医生还有很长的路程,相信每位儿科学子都将不忘颜老事迹,循心学习颜老治学精神,将“无限望、寄儿童”的美好夙愿铭记于心,成为新时代“守民”儿科人,在练就过硬本领中担当时代重任,在开拓前沿创新中彰显人文关怀,做有理想、敢担当、有本领、怀敬畏、有温度、接地气的儿科医生。

撰稿/敦煌俊秋;图片/马丽萍 于嘉一 宁南皓审核/法晓艳