附属儿童医院获评“南京市学雷锋活动示范点”

发布者:ekadmin发布时间:2023-03-08浏览次数:539

近日,南京医科大学附属儿童医院被评为“南京市学雷锋活动示范点”。附属儿童医院青年医护团队广泛开展青年志愿服务、奋力投入疫情防控一线、用心做好医学科普志愿服务、致力加强就诊患儿人文关怀

青年志愿服务队

附属儿童医院青年志愿服务队始于2002年,长期坚持立足岗位开展学雷锋活动,是一支由团委、社会工作部等多部门共同参与,采用志愿者、专业社工、职工相结合的“三位一体”志愿服务模式运行的队伍。志愿服务队始终以务实行动践行初心使命,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,多举措提高患者就医感受,提升服务质量。广泛开展院内外志愿服务,先后引进4支公益机构和20余支高校团队志愿者力量,依托医院建设运行的7间儿童游戏活动空间,开展了以门急诊辅助就医为基础,院前急救培训为特色,科普宣教、恤病助医、心理扶持等各项公益活动为品牌的志愿服务,千余名青年志愿者平均每年提供志愿服务约4000小时,服务近万名儿童。

志愿服务项目以附属儿童医院医学发展医疗救助基金会为主体,与上海慈善总会、爱佑慈善基金会等多家具有广泛影响力的基金会和慈善组织达成合作,共享社会优质资源,形成1+N资金保障模式,项目受到媒体广泛赞誉和社会好评,收获多项国家级、省级、市级志愿服务荣誉。

担当作为,推动防疫措施严格落实

新冠肺炎疫情发生以来,广大青年志愿者体现责任担当,迅速投身防疫工作中,主动坚守在预诊分诊、发热门诊和核酸检测点等抗疫第一线。协助做好“苏康码”宣传推广、来院病人检查登记以及职工核酸采样工作,累计开展志愿行动53场次,志愿者们协助开展核酸采样近7.5万人次。

2022年底,疫情防控的工作重心从防控感染转到医疗救治,各家医院进入了“紧急备战”状态,作为地区内唯一一家三甲儿童专科医院,南京市儿童医院肩负着重担,面对传播性极强的奥密克戎,每天都有医务人员感染,但为了让每天近3000名发热患儿及时得到救治,儿医人没有一人选择退缩。

践行初心,打造医学科普志愿服务品牌

依托江苏省青少年科普基地——南京市儿童医院童馨乐园为平台,以“儿童意外伤害的预防与急救”“儿童安全用药”“血液中的奥秘”为主要科普主题,打造多个医学科普品牌活动,通过儿童青少年走进“童馨乐园”,科普团队走进校园、社区、电台双向联动,融入“小医生”职业体验的形式,生动有趣地传播健康科普知识,提升儿童青少年的急救和安全意识、技能和健康素养。2020年以来累计开展活动60余场,覆盖3600余人。

温暖同行,做好就诊患儿人文关怀服务

为帮助患儿适应诊疗环境,摆脱分离焦虑、胆怯恐惧等负面情绪,更好地配合治疗,2015年起,服务队开展“艺术愈童心”住院患儿人文抚慰志愿服务项目,开发了“来自星星的孩子”“穿刺我不怕”“牙牙保卫战”“梵高的向日葵”等系列艺术疗愈品牌服务。

志愿者在医务社工指导下,每周定期开展艺术治疗,通过与院内多学科联动,院外慈善机构多维度辐射,利用绘画阅读、制作手账本、开设油画展览等艺术创作方式,走进住院患儿内心世界,帮助自由表达情绪,实现自我接纳、心灵疗愈和社会融合,度过快乐的在院时光。

童馨(同心)筑梦—儿童心理扶持及贫困患儿医疗救助项目,依托医院的医疗救助基金会,从社会支持视角出发,分析住院患儿身心需求,协助贫困患儿链接社会资源,解决其住院适应薄弱、经济支持不足等问题,提供游戏治疗、心理舒缓、圆梦行动等一系列服务。

此外,建立以医学院校学生为主体,非医学院校学生为补充的志愿服务长效机制,开展“医路同行”辅助就医志愿服务项目,为门诊患者提供导医咨询、就诊引导、辅助检查、维持候诊、就诊秩序等辅助就医志愿服务,每年志愿者提供服务800余人次,提供志愿服务时长约3000小时。近年来,服务队以童馨为主题开展的“艺术愈童心——住院患儿人文抚慰”、“童馨(同心)筑梦——儿童心理扶持及贫困患儿医疗救助”志愿服务项目,先后获得2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”“最佳志愿服务项目”、第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖、第二届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛金奖、第四届中国青年志愿服务大赛银奖、第一届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛银奖等多个国家、省、市级志愿服务荣誉。

附属儿童医院青年志愿服务队此前获评2021年“南京市优秀青年志愿服务集体”、2022年度南京市学雷锋志愿服务先进典型优秀志愿服务组织。附属儿童医院志愿服务队将进一步发扬雷锋精神,关爱就诊患儿,让儿童医疗服务更具人文情怀。

素材来源:附属儿童医院官微