深切缅怀我国著名儿科专家钱倩教授

发布者:ekadmin发布时间:2023-01-06浏览次数:958

我国著名儿科专家,现代儿童保健学奠基人之一,中共党员,南京医科大学钱倩教授因病医治无效,于2023年1月5日23点10分在南京逝世,享年99岁。

钱倩教授,汉族,1924年3月11日出生于江苏江阴。1946年夏毕业于四川北碚国立江苏医学院医本科,毕业后曾任南京中央医院内儿科医师。1956年随院迁南京,历任南京医学院儿科系副主任、主任,主攻儿科肾脏和儿童保健。

钱倩教授学识渊博、治学严谨。曾兼任中华医学会儿科学分会委员、《中华儿科杂志》第六届、七届编辑委员会委员、江苏省卫技高职评审委员会儿科组成员、江苏省卫生厅科学技术委员会通讯委员、《国外医学儿科学分册》杂志特邀编辑等职。主编书籍有《妈妈手册》、《儿科手册》、《临床药物手册》、《儿童保健学》等,发表论文六十余篇。曾获江苏省卫生厅科技进步一等奖、北京市科技进步一等奖、江苏省教委科技进步二等奖。

钱倩教授甘于奉献、福泽百姓。多次深入农村基层、城市幼托机构,开展儿童保健调查和研究。上世纪六、七十年代研究抗生素与磺胺药在儿科临床的应用,八十年代率先在国内高校开展儿童保健的教育与实践,将高校的教学研究、技术指导与基层儿童保健的具体实践紧密结合。参加我国妇幼卫生示范县的建立、母乳喂养和小儿生长发育图的推广应用、7岁以下农村正常儿童体格发育的衡量、小儿肺炎的防治等联合国儿童基金会与我国卫生部合作研究课题。1983年被全国儿童少年工作协调委员会授予“全国先进儿童少年工作者”,1985年被江苏省人民政府授予“优秀教育工作者”称号,还被评为“江苏省妇幼先进工作者”、“江苏省三八红旗手”,曾任江苏省第四、五、六届政协委员。

钱倩教授为孩子听诊

钱倩教授与颜守民教授等儿科系团队在一起

钱倩教授与儿科学生们在一起

钱倩教授主持研究生答辩

钱倩教授向第三世界发展中国家同行积极推广中国儿童保健经验

钱倩教授毕生奉献给她热爱的儿科医疗与教育事业,深受儿科患者和儿科师生喜爱,她殷切叮嘱后辈儿科人要“努力学习,关爱病人”,问她为什么选择从事儿科专业,她说:“我就是喜欢小孩”。

钱倩教授为后辈儿科人写下殷殷叮嘱

钱倩教授生前参观南京市儿童医院

钱倩教授为我国儿科医疗卫生事业和儿科医学教育事业作出的卓越贡献将永载史册!她的慈爱热忱将永留人心!我们将牢记钱倩教授的殷殷嘱托,学习钱倩教授的高尚品格,为中国儿童健康事业努力奋斗!

我们永远怀念钱倩教授!钱倩教授千古!

南京医科大学儿科学院全体师生

2023年1月6日