儿科学院举办本学期第二次师资培训会

发布者:ekadmin发布时间:2022-05-11浏览次数:1227

为切实提高学院教师的“课程思政”及“教学能力”,2022511日中午,南京医科大学儿科学院开展线上师资培训会,邀请南京医科大学医学人文学系系主任李勇教授、南京医科大学第一附属医院老年心血管科副主任医师卢妙老师作培训报告,会议由南京医科大学儿科学院唐维兵副院长主持。

培训会上,李勇教授作了题为《儿科专业“课程思政”建设思考》的讲座,介绍了课程思政建设的国家政策与时代背景,以及自己多年做课程思政建设的心得体会,讲解如何结合儿科专业特色、学科特色、课程教学改革特色做好课程思政。

接着,卢妙老师以《好课堂是设计出来的》为题,介绍了教学设计的概念、目的、特征、方法和原则,以及两种教学设计的模型,并通过举例,理论结合实际,详细讲解教案设计、说课设计的方法及重点和难点。

全面推进课程思政建设,是落实立德树人根本任务的重要战略举措。南京医科大学儿科学院为加强课程思政建设,促进教学质量提升,拟开展第一届教师教学能力竞赛暨“课程思政设计”说课竞赛,学院希望参赛教师们以此次培训会为契机,做好教学设计,在竞赛中赛出风格和水平,同时,在平时的专业课教学中,能真正融入思政教育,发挥好育人作用。

(图文:周小冬、薛仁杰;审核:唐维兵)