儿科学院举办3·20心理健康教育系列活动

发布者:ekadmin发布时间:2022-03-28浏览次数:1190

适逢3·20心理健康周,为倡导儿科学子关爱自我,了解自我,接纳自我。儿科学院“稚心暖阳”心理工作坊以线上线下融合方式,面向儿科学子开展主题为“心向暖阳 拥抱希望”心理健康教育系列活动。

320日下午,儿科学院辅导员和班级心灵护航员一同走进学生宿舍,与学生面对面开展心理健康知识宣传就学习、生活等多方面问题与同学们进行沟通。本次线下走访重点在于深入同学们的内心,了解同学们在疫情期间的一些烦恼与困惑,引导学生善于、敢于表达内心情绪,更好的面对疫情期间大学的学习和生活。同时,通过在每间学生宿舍张贴心理健康知识宣传单,向同学们介绍了校内校外各种心理咨询方式,为有需要的同学提供相关的咨询途径。

3月23日晚儿科学院通过线上举办心向暖阳  拥抱希望”心理健康教育主题讲座,本次讲座邀请了校大学生心理健康教育中心主任王志琳老师主讲,辅导员郑训迪、王海波老师以及全院学生参会。

在讲座中,王老师结合实际,介绍了接纳情绪、认知改变行为、笑对一切、付诸实践与良好作息等内容,以生动形象的例子阐释专业知识,同时分析了当下学生常见的负面心理问题。之后,王老师就缓解压力、调节学习生活心态等方面给出了诸多建议,如合理宣泄情绪、学会规划时间与事件等。王老师用通俗易懂的话语潜移默化地引导同学们积极应对疫情,脚踏实地,把握当下。

心理健康是学生正常学习、生活的重要保证和基础。本次3·20心理健康教育主题系列活动,以线上与线下结合的方式,坚定以人为本的核心,对同学们进行全方位教育、引导和帮扶,以求最大限度地解决学生问题,助力学生成长成才。

文字/ 徐景烨

照片/ 黄弋芮