南京医科大学儿科学院第二届“守民”论坛 暨江浙沪儿科研究生学术论坛顺利召开

实现多地高校联动发展,展现儿科学子魅力风采

发布者:ekadmin发布时间:2021-11-28浏览次数:1765

2021年11月27日,南京医科大学儿科学院第二届“守民”论坛暨江浙沪儿科研究生学术论坛在南京医科大学附属儿童医院顺利召开。论坛以线上线下相结合的方式举行,南京医科大学儿科学院院长黄松明教授、研究生院院长夏彦恺教授、儿科学院党总支法晓艳书记、副院长唐维兵教授、张爱华教授、甘卫华教授,上海交通大学医学院儿科学院、温州医科大学儿科学院、附属儿童医院的老师、儿科学研究生及部分本科生800余人在线上和线下共同参加了本次论坛。

黄松明院长为本次论坛致辞,他向来自各个院校参会的各位领导、老师和同学表示欢迎并指出,论坛不仅仅是一个展现儿科学子风采的平台,更能够通过论坛来追忆颜守民教授“无限望,寄儿童”的高风亮节,鼓励儿科后辈奋发进取、创新创业,希望能够通过论坛来凝聚儿科人心,继往开来,勇攀科学高峰。

南京医科大学研究生院院长夏彦恺教授致辞,他指出我校儿科是具有优良传承的一门学科,党和国家对儿科医学教育非常重视,希望能够以江浙沪儿科研究生论坛的举办为契机推动高校联动,在科研、工作、人生道路等多个角度引领儿科学子和儿科学科发展。

上海交通大学医学院儿科学院办公室主任林芊老师殷切希望在国家推动“三孩”政策的大背景下,进一步推动儿科事业高质量发展,实现江浙沪儿科人才培养、交流的畅通。

温州医科大学儿科学院儿内科教研室主任张海邻教授希望通过本次论坛传承和发扬颜守民教授的精神,展望未来,多地联动引领学生发展,更好地为儿童健康服务。

上海交通大学医学院儿科学院的博士研究生张茜以《道阻且长,行则将至》为题,向大家介绍了如何在个人学业、学生工作、志愿服务、国际交流多维度全面发展,同时就临床科研的设计以及开展分享了自己的经验。上海交通大学医学院儿科学院博士研究生潘文锋介绍了自己将个人专业和志愿服务结合的故事,鼓励同学将个人目标融入国家战略的大背景中去,基于多种方法研究儿科疾病,并将研究成果落到实处、服务社会

来自温州医科大学的两位学生代表为大家带来了自己在科研方面的宝贵经验。硕士研究生郑一惠通过具体案例向同学们全面介绍如何选题,同时将在选题过程中可能会犯的一些错误一一列举,并给出了相对应的解决措施。朱进顺博士则通过分享自己的科研历程,给大家介绍了儿科疾病川崎病的最新研究进展,并通过自己对实验的思考,为同学们科研征途中的方法技巧指点迷津。

四位讲者的分享让同学们意犹未尽,提问环节同学们踊跃提问,提出了“如何面对学业深造和工作的抉择”、“如何平衡学习工作和个人生活”、“如何高质量阅读文献”等问题,讲者也为同学们做出了高质量的回答。

下半场,南京医科大学儿科学院博士研究生支正克为大家介绍了自己申请国家自然科学基金青年项目基金资助的经过,通过风趣幽默的语言展现自己上下求索的过程,并鼓励各位同学树立信心、勇攀科研高峰。儿科重点实验室的王春莉老师,向大家介绍了她在单基因遗传性疾病基因诊断及相关实验技术方面的研究成果,通过一个个真实案例展现通过先进技术为患儿带去希望的感人故事。

今年夏天,南京发生新冠肺炎疫情,一群儿科人挺身而出,逆行出征,为打赢疫情防控这场攻坚战挥洒汗水。南京医科大学附属儿童医院神经内科张刚副教授,作为这场战役中的先进人物,为大家做了《“疫”起吃苦的幸福》主题汇报。张刚老师通过一个个鲜活的案例,全方面展现了南医儿科人“不惧艰险,勇挑重担,疫情不散,绝不后退”的大无畏精神。在这场突如其来的疫情中,儿科人第一时间毫不犹豫投身战场,迅速投入打响遭遇战,排除万难打稳持久战,咬牙坚持打好攻坚战,一鼓作气打赢决胜战,谱写了一曲可歌可泣的感人诗篇。张刚老师的发言感人至深,全场师生无不动容,结束后响起了热烈的掌声。

最后,副院长唐维兵教授为本次论坛做总结,唐院长感谢各校师生的积极参与,赞许本次论坛的成功举办希望儿科研究生们响应党和国家的号召,传承“守民”精神,学习优秀前辈和学长们的宝贵经验,在时代潮流中奋发进取,取得更大的成功

南京医科大学儿科学院第二届“守民”论坛暨江浙沪儿科研究生学术论坛成功举办,展现了各校研究生的个人风采,实现学术思维的碰撞促进了各校儿科师生的交流,必将进一步提高研究生培养质量,在长三角一体化的时代浪潮中做出更大贡献

文字/丁泽全 周小冬 薛仁杰

摄影/ 曾霞