儿科学院召开2021级新生欢迎大会

发布者:ekadmin发布时间:2021-10-18浏览次数:1771

10月10日上午,儿科学院2021级新生欢迎大会2021—2022学年儿科学院“开学第一课”江宁校区至诚楼三楼报告厅举行。儿科学院黄松明院长儿科学院党总支法晓艳书记,儿科学院唐维兵副院长、莫绪明副院长,南京医科大学附属儿童医院郭虎主任医师2021级新生兼职班主任徐平、钱文溢、周小冬、薛仁杰老师学院党政办孙敏主任,学工办曹茹主任,辅导员汪世婷、郑训迪、王海波老师,2021级全体本科新生和研究生代表现场参加大会,儿科学院其他师生和部分学生家长线上参加会议。王海涛副书记副院长主持大会

黄松明院长致辞

新生的到来为儿科学院注入了新的血液,新的活力。儿科学院院长黄松明教授励同学们在大学这个新起点上认真学习专业知识与技能,广交朋友,积极参与社会实践,做好身心准备去面对未来。儿科医生的职业荣光将伴随一生,黄院长希望同学们做一个有志气、有骨气、有底气的医学生,能用所学展示所长,在这份职业里找到成就感,笑对人生,不负韶华。

抗疫先锋郭虎老师发言

教师代表郭虎老师讲述了自己暑期支援禄口机场抗疫的故事,带来一场特殊的入院教育。在支援过程中,除了日常工作外,还需要对疫情保障措施进行合理宣传,并对就诊家长宣教保健指导,缓解家长们的焦虑,他充分感受到疫情下一名儿科医生应有的责任与担当“召之即来,生命至上”。星光不问赶路人,郭虎老师认为,大学里难免会有迷茫,但只要心中满怀梦想,便能战胜挫折。不忘初心,砥砺前行,就一定能成为一名了不起的儿科医生。

新生代表接受礼物并发言

莫绪明教授代表学院领导向8名新生代表赠送礼物,《传承》一书,是南京医科大学儿科系成立六十周年纪念文集,赠予新生,希望同学们传播南医儿科精神,守护儿童健康成长。

你为什么要选择成为一名儿科医生8名新生代表的发言阐述了他们的心声:“因为儿时的疾病”、“因为妈妈的骄傲”、“因为吴孟超先生曾说:‘一个好医生,眼里看的是病,心里装的是人。’”他们对未来的医学生涯充满了向往与希望。中国人的同理心,医生的责任心……怀着对职业的坚定和使命的传承,新生们对医学事业的理解简单又深刻。

向兼职班主任和学长学姐辅导员颁发聘书

兼职班主任是新生成为儿科医生道路上的陪伴者,引路人。学长学姐辅导员是新生了解大学的窗口,为新生解决学习和生活上的疑惑,为新生的成长保驾护航。

法晓艳书记讲话

法晓艳书记带领大家回顾学院悠久的发展历史,介绍了学院的基本情况,并对新生提出四点希望:了解专业,认知儿科医生的使命和价值,做一个信念坚定的儿科人;恪守医德,勤奋学习,做一个德术兼备的儿科人;了解社会,快乐工作,做一个健康活泼的儿科人;明确目标,只争朝夕,做一个脚踏实地的儿科人。最后,法书记引用颜守民教授的训诫与同学们共勉:只要自己用心去做,到处是事业;只要自己用心去找,到处是学问”!

新的起点、新的环境、新的高度,2021级儿科新同学们将尽快融入儿科大家庭,适应大学生活,找到适合自己的方向,并为之努力奋斗,脚踏实地,乘风破浪,彰显青春之磅礴力量!

撰稿/王海静图片/韩蕴国审核/汪世婷 王海波