志愿服务进社区 | 普及医护知识,宏扬青春能量

发布者:ekadmin发布时间:2019-06-08浏览次数:1181

——记儿科学院“稚爱”社团、伯藜学社志愿服务进社区活动

4月,充满希望的季节。412日、426日,儿科学院青年志愿者协会“稚爱”社团与伯藜学社的志愿者们走进玄武区成贤社区,分别合作举办了“医护知识进社区”、“我们的核‘心’知多少”主题活动。让我们一起去看看吧!

两次活动的主要目的在于普及医护知识,例如给孩子们讲解身边的安全隐患,宣讲关于心脏的小知识,教会孩子们包扎和CPR的一些基本操作。

前期策划时,志愿者们想了许多的互动环节,使枯燥的医护知识更加生动,让孩子们们都能积极参与进来。此外,志愿者们还准备了精美的PPT和可爱的小礼品,并始终将认真负责、开朗乐观牢记心中,希望能给孩子们带去十分难忘的一节课!

在活动现场中,孩子们对于包扎方法非常感兴趣,在志愿者们的帮助下,他们学习地十分顺利。在展示环节,孩子们更表现出了十足的热情,积极地举手上台。

在动手制作简易听诊器的环节,孩子们积极尝试、动手,在志愿者们的指导下,每一个孩子都成功制作了属于自己的简易听诊器。

活动过程中,志愿者们和孩子们积极互动,深刻地感受到了孩子们对于科学小知识的热情。不仅每一位孩子都积极地参与课堂,每一位志愿者也都尽心尽责、力所能及地帮助孩子们参与活动。

青春因奉献而充实,人生因奉献而飞扬。此次志愿服务活动,志愿者们为孩子们普及了医护相关的知识,同时,乐观活泼的孩子也给志愿者们带来了快乐与获得感,他们的欢笑更让志愿者们感受到了做志愿服务的魅力之处。

当然,活动的顺利展开一定离不开志愿者们的付出,来听听他们有什么想说的吧!

有的孩子喜欢拍照时拿着我们的旗帜,争先抢后的站在第一排,还有几个外国孩子,他们每次需要帮助的时候,都会说,老师,可以帮我一下吗?真的很温暖。      ——王银

小朋友积极争抢着回答问题,虽然答案不尽正确,但总能感觉到他们的求知与好奇,陪他们做简易的听诊器,看着他们一个个认真的样子,不禁想到那时候的自己,心中有一种温暖的感觉。                                                          ——汪淳熙

由于中国固有的文化体系,孩子们没有接受过生死观教育,这也间接的导致孩子们不能深刻认知生命的重要,不知死亡的恐怖。现实中,孩童无疑是最易受伤害的群体,所以掌握一定的自救技能尤为重要。希望以后的孩子们有更高的安全意识和自救能力。    ——王健

通讯员 左楠 束畅