法治宣传教育 | 医行法路,德才具修

发布者:ekadmin发布时间:2019-06-08浏览次数:1175

201957日下午,儿科学院“遵纪守法 从你我做起”大学生法治宣传教育讲座在明达楼K311顺利举行。儿科学院学工办辅导员孙玉龙和汪世婷老师出席,学生会、分团委与新媒体中心的主席团、各部门部长以及16-18级班团共同参加。本次讲座由孙玉龙老师主讲。

首先,孙老师以近期在社会和网络上引起广泛讨论的“北大学子弑母案”为切入点,引发同学对“高材生犯罪”的思考。同时就复旦学子投毒案药家鑫案马加爵杀人案等案件的犯罪原因与过程,进行了深入细致的分析,体现了当代高材生犯罪的高发性与严重性,为同学们敲响了警钟。究其原因,除了部分学生特殊的心理原因,大多数犯罪均与大学生法律意识不强有密切关系。

随后,孙老师带领同学们共同学习了我国的根本大法——宪法,从宪法的概念、地位与作用三个方面进行了详细的解读,引导同学们要学法、懂法、守法、用法。大学生正处于人生的特殊阶段,思想单纯、生活阅历较浅,所以极易受外界影响而产生不良心理,因此养成遵纪守法的良好习惯,增强自我防范意识,坚决抵制不良行为。

最后,孙老师叮嘱同学们如果在生活和学习中存在无法解决的问题,应当及时前往学工办与老师们交流沟通,以获得便捷有效的解决措施。

本次大学生法治宣传教育讲座内容丰富,有较强的针对性和实用性,不仅宣传了法制安全教育,也加深了同学们对法律知识的理解,增强了同学们的自我保护意识和防范能力,对维护校园安全稳定、营造和谐校园环境具有积极的推动作用。

文字肖一然

摄影王秋忆