江苏省政协委员王晓榕:开展群众应急救护知识培训,提高公众急救技能
江苏
江苏 > 要闻 > 正文

舟行激流不惧浪,奋楫扬帆又一年。

1月22日,一年一度的江苏省两会正式拉开帷幕。这是汇集民意和智慧的年度盛会,肩负全省人民重托的代表委员们齐聚一堂,一个个与经济发展、民生发展、梦想期许紧密相关的关键词,承载着人民对美好生活的向往,引领着江苏走向更加美好的未来。

凤凰网江苏将通过短视频、图文、专题、深度报道等形式,与你一同见证过往一年江苏的万千蝶变,聆听2024年江苏发展的精彩声音。

2024年省两会期间,江苏省政协委员,台联界,南京市儿童医院急诊医学科主任医师王晓榕接受了凤凰网江苏采访。

在采访中,他谈到,目前我国意外事故、疾病应急救护还存在普通公众急救意识较差,缺乏正确急救知识和技能,害怕承担急救不利后果;国内急救科普起步较晚,没有建立专业、持续的急救培训体系;部分民众不了解专业急救知识和相应技能等问题。

而公民急救知识普及率和急救技能水平的高低是衡量城市生活水准和社会发展水平的重要标志,加大力度开展群众应急救护知识培训,提高公众急救技能势在必行。

基于此,他提出五点建议:

一是完善急救知识和技能培训体系,确立以政府为主导,各部门各行业联动的急救培训管理模式,政府把全民急救知识普及教育当作一项重要工作来抓,加大财力投入,制定工作方案,明确普及教育的目标、任务,组织卫生、教育、红十字会、新闻、财政等部门协调配合,落实工作措施,建立完善的急救知识培训体系,共同推进全民急救知识普及工作。

二是重点做好中小学急救知识和技能的培训,将中小学生开展急救知识教育列入重要科普教育计划,并作为素质教育重点,成为学生们的必修课,并参照体育项目,考核成绩列入升学达标科目。急救知识教育学习内容包括急救基本知识、心肺复苏术、海姆立克急救法、自动体外除颤仪的使用以及止血、包扎等创伤急救术等,急救培训师资力量以校医和体育教师为主,在上岗前必须接受急救知识培训,人人过关,持证上岗,定期复训。

三是做好对特殊岗位人群的急救技能培训,特殊岗位人群指的是易接触意外事故发生的人员,如交、巡警、消防官兵、出租车司机、导游、公共场所服务员、野外工作人员等,对特殊岗位人群必须进行必要的急救技能培训,可有针对性地减少意外事故做造成的伤害。

四是建立专门的急救知识培训场所及专职培训人员,面向更广大的社会人群进行免费公众培训。公众急救培训的主要内容除心肺复苏和创伤的急救,还应包括其它如中毒、中暑及常见急症发作时的家庭急救等方面知识。在社会上招聘一些热心公益事业、具有较强事业心和责任心人士,参加红十字会应急救护师资培训,培训专职或兼职的优秀教员以缓解应急救护培训工作人员不足的状况。

五是加强公众急救知识和技能宣传,充分利用报纸、电视、电台、微信、QQ、抖音等媒介,普及应急救护知识。建立专业急救知识宣传网站,采用文字、图片、视频等多种方式,进行基础医疗急救技能宣传,解答网民疑问,拓宽学习渠道。每年9月第二个周六是“世界急救日”,可利用这一天广泛开展急救知识普及工作,聘请医学专业人士,举办急救知识讲座,指导居民进行急救演练,并发放急救知识手册进行学习,让更多的社区居民都具备一定的急救能力,指导群众以科学态度对待突发的公共卫生事件和意外事故、疾病的紧急情况、提高公众的急救意识和能力。

此外,基于当前适老化改造存在宣传不到位、社会认知不足、改造缺乏标准等问题,王晓榕提出关于推进居家适老化改造的三点建议。

一是加大适老化改造宣传力度。在街道社区基层加大宣传,提高老百姓对于居家适老化改造必要性和重要性的认知,了解相关政策惠民政策,引导有需要的老年人家庭主动参与到适老化改造的活动中来。

二是加强适老化改造相关评估。在实施适老化改造前,需要入户进行适老化评估,评估内容包括老人身体状况、居室环境、心理需求等多个方面。对于参与适老化改造企业的资质进行评估审查,规范企业提供的适老化改造服务。

三是加大财政补贴优惠力度。进一步提高政府养老扶助对象家庭,非辅助对象65周岁以及80周岁以上人群的补贴上限。对于和子女同住的老人家庭,探索可以提取子女的住房公积金,作为适老化改造的费用,提高家庭参与适老化改造的积极性。对于参与适老化改造的企业提供税收优惠,激发市场活力,加快培育公平竞争、服务便捷、充满活力的居家适老化改造市场。