“不忘初心 牢记使命—南医儿科60年”回顾交流活动顺利举行

发布者:ekadmin发布时间:2019-10-09浏览次数:12

10月7日上午,“不忘初心 牢记使命—南医儿科60年”回顾交流活动在江宁校区至诚楼举行。校领导王长青、沈洪兵、老领导陈荣华;中国医师协会儿科分会名誉会长朱宗涵、复旦大学附属儿科医院原院长朱启鎔等历届儿科校友代表;学校相关职能部门、附属医院、儿科学院负责同志;在校儿科学生代表近300人参加了大会。会议由儿科学院党总支书记法晓艳主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕。来宾观看了学校宣传片《奋进的南医》、儿科历史回顾片《南医儿科六十年》。儿科学院黄松明院长致欢迎辞。朱宗涵教授代表中国医师协会儿科分会致贺词。儿科系教师代表、南京医科大学原党委书记、校长陈荣华教授,59级校友、复旦大学附属儿科医院原院长朱启鎔教授,59级校友、南京医科大学附属儿童医院原院长葛传生教授, 86级校友、附属脑科医院儿童心理卫生研究中心所长柯晓燕教授,91级校友、附属儿童医院副院长、国家杰出青年基金获得者张爱华教授,01级七年制儿科校友、附属儿童医院神经科李杨医师,17级在校儿科学生代表羊俊亦同学分别作了精彩的交流发言。他们一起追忆南医儿科先贤,回顾儿科办学的艰辛不易,感念母校和恩师培育之情,刻画了不同年代的校园印象和青春记忆。会场不时响起久久不息的掌声,表达了对儿科前辈的敬意,对儿科过往的缅怀和对南医母校的祝福。



王长青书记代表学校接受儿科校友敬赠的《不忘初心》书法作品,校友代表邵洁、王旸等通过顾亚明校友原创诗朗诵《医路有你》表达对南医母校的眷念和儿科从医的信念。会上儿科学院还向校档案馆和历届校友赠送南医儿科60年纪念文集《传承》。


王长青书记、黄松明院长接受校友捐赠书法作品《不忘初心》


学院向校档案馆及返校校友赠送《传承》文集


沈洪兵校长在回顾交流会上向前来参加活动的嘉宾和校友表示热烈欢迎,他简要介绍了学校发展近况并指出儿童医学事业是一项崇高的事业,儿童承载民族发展复兴的希望,儿科医学事关儿童健康、家庭幸福和民族未来。南京医科大学从1953年开始培养儿科人才,是中国儿科医学教育的重要发源地之一。目前已建成五年制、5+3一体化、硕士生、博士生多层次的儿科医学人才培养体系,儿科学影响力和声誉一直处于全国前列。儿科学院成立一年多以来,起步迅速,教风、学风优良,师生精神风貌昂扬,学科建设成绩斐然,已将儿科学建成江苏省高校一流本科专业建设点,正在冲刺全国高校一流本科专业建设点。希望新的儿科学院以创新的发展理念,昂首阔步奔向国内儿科学发展的前

大会在全体齐唱《我和我的祖国》的歌声中推向高潮,大家共同祝福祖国七十华诞,祝福母校八十五岁生日、祝福儿科越办越好。

会后,代表们参观了“南医儿科60年”办学历程展览。

六十年一甲子,挥手再出发。通过本次“南医儿科60年”回顾交流活动,广大儿科校友和在校儿科学子经历了一次思想教育和精神洗礼,他们将不忘初心,牢记使命,接过老一辈南医儿科人的精神火炬,继续昂扬奋进,为祖国儿童健康事业发展努力奋斗。


全场齐唱《我和我的祖国》


文字:孙敏

图片:曾霞

审核:法晓艳黄松明


注:南京医科大学于1953年在我国现代儿科学奠基人之一颜守民教授带领下成立儿科教研组,1959年建立儿科系,是我国较早成立儿科系的院校之一。60年来学校共培育2000多名儿科英才,目前在校儿科学生1000余名。南医儿科历经五个办学阶段:儿科教研组办学期(1953-1958);儿科系办学期(1959-1998);第二临床医学院办学期(1999-2006);第四临床医学院办学期(2007-2017);儿科学院办学期(2018-至今)。回望六十年发展之路,儿科前辈披荆斩棘,办学单位励精图治,附属医院鼎力相助,共同为培养优质儿科人才倾注心血。六十年的过往已成为历届儿科校友珍贵的记忆。