黄松明教授继任第十八届中华医学会儿科分会全科学组组长、张爱华教授当选儿科分会肾脏学组组长

发布者:ekadmin发布时间:2019-04-19浏览次数:2109

2019年4月17日,第二届全国基层儿科与儿童保健学术研讨会暨儿科主任与儿科保健科主任大会在贵阳盛大召开。会上,第十八届中华医学会儿科分会全科学组和肾脏学组均顺利完成换届改选。儿科学院、附属儿童医院院长黄松明教授继任第十八届中华医学会儿科分会全科学组组长,附属儿童医院副院长、儿科医学研究所所长张爱华教授当选儿科分会肾脏学组组长。

黄松明教授简介:

教授、主任医师,博士生导师,现担任南京医科大学附属儿童医院院长、南京医科大学儿科学院院长,江苏省儿科临床技能实验教学中心主任。中华医学会儿科分会常委、全科医学学组组长,中国医师协会儿科医师分会副会长、肾脏专业委员会副主任委员,江苏省医学会儿科分会前任主任委员。主要从事小儿肾脏疾病的临床、肾活检病理及相关基础研究。近年来承担国家自然基金5项,省厅市级课题20余项,发表论文70余篇,其中SCI论文30余篇;研究成果获宋庆龄儿科医学奖1项,省科技进步二等奖3项、三等奖3项,发明专利4项。卫生部规划教材《儿科学》第8版编委,卫生部“十二五”规划教材《小儿内科学》第5版副主编。

张爱华教授简介:

教授,主任医师、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才,江苏省特聘教授,南京医科大学附属儿童医院副院长,江苏省儿童重大疾病研究重点实验室主任,南京医科大学儿科研究所所长,肾脏科学科带头人。主持国家杰出青年科学基金、国家重点研发计划重大专项、国家自然科学基金重点项目和面上项目、973课题等国家和部省级课题二十余项。在PNAS、Kidney International、JBC等期刊上发表SCI收录论文120余篇,累计影响因子500余分。申报/获批国家发明专利5项,相关研究成果先后获得教育部自然科学一等奖、江苏省科学技术二等奖和三等奖以及中华肾脏病青年研究者奖等。目前担任中华医学会儿科分会肾脏学组组长、中华医学会儿科分会青年委员会副主任委员、中国药理学会肾脏药理专业委员会常委、江苏省医学会儿科分会副主任委员、江苏省医学会医学信息学分会副主任委员、《Kidney Disease》常务主编以及《American Journal of Physiology Renal Physiology》、《World Journal of Pediatrics》等SCI期刊编委。