赏剧中世界,思现实人生

发布者:ekadmin发布时间:2018-05-16浏览次数:16

赏剧中世界,思现实人生

——记儿科学院第十四届“让天使在人间”医患沟通中的医学人文师友沙龙活动

2018515日晚上,儿科学院第十四届“让天使在人间”——医患沟通中的医学人文师友沙龙活动于图书馆五楼报告厅举行。本次活动由16级五儿1班的成然同学主持,特邀原第四临床医学院党委书记,院长王锦帆教授担任总评委,学工办辅导员曹茹,孙玉龙和张愉悦老师出席,部分16级儿科专业同学以及17级全体儿科专业同学参加。

活动以一位女患者在医生的沟通下,接受卵巢子宫全切除的视频片段开始,直观展现了医患沟通的过程,影射出当今医患矛盾的敏感度以及医患沟通的重要性。接着,王教授讲述了他编写《医患沟通学》这本书的初衷,向同学们分享了一些他所经历的小故事,分析了医患关系紧张的主要原因,以此提醒同学们今后成为医生时需要注意的事项。然后17级儿科专业的同学们表演了精心准备的医患情景剧,再现了现实中典型的医患矛盾。在《态度》、《小手术》、《一毛不拔》和《药不能停》四个情景剧中,有让善意的谎言成为沟通良药的情况,有患者遇上高额医药费倔强又心疼钱的情况,也有病人没有按医嘱服药,不按医嘱接受诊疗的情况……饱满的人物情感,充分展现出同学们对各种医患关系的理解。同时,在场同学纷纷表达他们观赏后的看法,王教授对每个情景剧也都进行了深入的点评。王教授提醒同学们要对症下药,学会旁敲侧击,换种角度和患者进行交流沟通。同学们精彩的表现和王教授深刻的点评,激发了台下同学们浓厚的兴趣并引发大家深刻的思考。至此,本次活动圆满落下帷幕。

此次活动旨在通过展现各式各样的医患关系来剖析社会中存在医患交流的问题,探讨更好的的解决办法。相信同学们通过此次与王教授的交流,一定对医患沟通有了更进一步的思考及更深刻的认识。希望同学们在未来能够掌握医学沟通的技巧和方法,成为合格优秀的医学生!



通讯员:王丽媛 王晴